Пн-Вс: с 09.00 до 18.00 8 (3532) 699-777

Как открыть салон красоты?



Внимание к своей красоте — фундаментальная потребность. Какие бы ни были времена, стричься и закрашивать седину, делать укладку и маникюр люди не перестанут. Поэтому потребность в салонах красоты и парикмахерских будет всегда. А вот успех вашего бизнеса в индустрии красоты будет зависеть только от вас. Ниже вы найдете ключевые пункты, советы и рекомендации для открытия вашего салона красоты.

Кто ваши клиенты?

Самое главное - определиться для какого уровня клиентов вы будете работать и быть абсолютно честным с ними: никто вам не поверит, если вы будете позиционировать свой салон как премиум или бизнес, при этом не соответствуя качеству услуг, их стоимости и уровню обслуживания. Представьте себя в роли клиента: вы приходите, например, в кафе на обед. По интерьеру, персоналу и обслуживанию вы примерно понимаете ценовой уровень, но открываете меню и видите полное несоответствие цены к позиционированию заведение. Ваша реакция - разочарование! Это правило работает и на салонный бизнес: предлагать окрашивание волос красителем дорогого бренда в парикмахерской с эконом-ценником на стрижки так же неприемлемо, ведь клиент будет чувствовать себя обманутым. Да и практика вам покажет, что эта схема не работает, а вы за это время можете отпугнуть клиентов своей неправильной политикой позиционирования и изрядно потратитесь на продукцию, которая не будет пользоваться спросом. Доверие и профессионализм - главные факторы, на которых держится любой бизнес!

Помещение

Найдите помещение, где сможет разместиться все необходимое оборудование, а так же предусмотреть места приема клиентов и отдыха работников. Важно помнить о внутренних коммуникациях, системе вентиляции, отдельном удобном входе, а так же о том, что до вашего салона красоты должно быть удобно добираться клиентам. Лучше всего, если салон будет располагаться на пересечении «народных троп», в оживленном районе. Для салона красоты достаточно небольшого помещения — в бизнес-центре или торговом центре, где цены аренды как раз упали. Подойдет и первый этаж жилого дома в спальном районе.

Услуги

После того, как вы определились с местом, где вы хотите открыть парикмахерскую, настало время подумать об оборудовании, но перед этим важно составить перечень услуг, которые впоследствии будут оказываться в вашем салоне красоты. Начать можно с малого — парикмахерского зала на одно-пять кресел или кабинета маникюра-педикюра, а к сложным процедурам вроде инъекций ботокса и мезотерапии переходить постепенно, по мере накопления опыта и расширения клиентуры.

Оборудование

Как только вы определитесь с услугами – займитесь выбором профессионального парикмахерского оборудования. Здесь не стоит пренебрегать помощью профессионалов: прогресс не стоит на месте, каждый день появляется что-то новое, и именно специалисты в магазинах профессионального оборудования помогут сделать правильный выбор.
Так или иначе, открыть салон красоты без минимального набора оборудования и инструментов невозможно. А значит, вам не обойтись без:

  • зеркала, перед которым вы будете стричь клиента, 
  • кресла для клиентов, 
  • удобной и вместительной тележки для инструментов,
  • мойки, 
  • спецодежды, 
  • профессиональных инструментов: фенов, плоек, щипцов, машинок для стрижки, ножниц и десятков других мелочей, которые нужны профессионалам. 

Будет здорово, если профессиональное оборудование не только окажется необходимым элементом функционирования парикмахерской, но и дизайнерским решением для вашего интерьера.


Профессиональная косметика

Важно так же заранее позаботиться и о расходных материалах. Следует определиться с брендами профессиональной косметики и приобрести необходимый стартовый набор: краски и косметику для волос, средства для укладки, ухода, и т.д. Помните о своих будущих клиентах: ценовой уровень профессиональной косметики должен соответствовать ожиданиям ваших клиентов. Проще всего покупать косметику в специализированных магазинах для салонов красоты, чтобы не тратить время и силы на поиск, а быстро и просто приобрести все в одном месте.

После того, как ваш салон красоты или парикмахерская укомплектована вам осталось всего пара шагов до того, чтобы начать работу. Определитесь с режимом работы, который будет удобен не только вам, но и вашим клиентам, проследите, чтобы вашу рекламную вывеску было видно в любое время суток, сделайте небольшую рекламную кампанию в близлежащем районе и пригласите своих постоянных клиентов к себе. Готово! Если вы все сделали правильно, уже через пару месяцев вы будете встречать не только постоянных клиентов, но и новых гостей, которые по достоинству оценили открытие профессиональной парикмахерской в удобном для них месте!
Открыть парикмахерскую или салон красоты на самом деле не так сложно, как кажется в начале. Если вы хороший специалист с наработанной базой клиентов и вам хочется перемен, вперед в светлое будущее – к собственному салону красоты!

Факты, о которых нужно знать и быть к ним готовым.
Первые 2-3 месяца, если у салона нет постоянных клиентов, вы будете терять деньги. На текущую окупаемость бизнес выходит в лучшем случае за 3-4 месяца, в среднем — через год.

На эстетические услуги — стрижку, окраску, солярий, маникюр и педикюр — лицензия не требуется. Она нужна для косметологического кабинета, терапевтических процедур (массаж, обертывание), инъекций (мезотерапия, ботокс). Нужно также оформить договоры на утилизацию волос, игл и шприцев, ламп для солярия — их нельзя выбрасывать с обычным мусором.

Мастера обычно работают на окладе и проценте (как правило, 30% от стоимости услуги и 10% от розничных продаж косметических средств). Администраторы получают помимо оклада 1% от оборота всего салона. Степень их заинтересованности не должна быть ниже, чем у мастеров, иначе администратор будет блокировать поток клиентов.

Текучка кадров в заведении неизбежна. В среднем за год из каждых 10 мастеров увольняется 6-8 человек. Следите за динамикой выработки: если показатели сотрудника упали, он либо подрабатывает на стороне, либо есть конфликт с администратором.

За год-полтора количество постоянных клиентов салона должно достичь 50-80% от их общего числа. Обычно клиенты выстраивают отношения с конкретным мастером, а не с салоном. Вот почему важна лояльность персонала: если стилист уходит, уходит и клиентура.

Берт Кардер, исполнительный директор американской консалтинговой компании Salon Training International, считает, что продажа косметической продукции должна приносить салону 20% выручки. «И эти 20% обеспечат ту же прибыль, что 80% поступлений от услуг, — говорит консультант. — Большинство салонов не отдают себе в этом отчета, пока не начинают суетиться, чтобы свести концы с концами».